Alphakurs

Kursangebote 2018

Auf dieser Seite finden Sie alle wichtigen Informationen zu unseren Alphakursen 2018. Sie haben die Wahl zwischen zwei verschiedenen Themen:

• Glaubenskurs „Die Grundlagen des christlichen Glaubens“
  • Ehe-Kurs „Eine starke Ehe aufbauen und die Beziehung intensivieren“

Die Kurse starten beide am 05. Februar 2018 um 19:30 Uhr (danach jeweils montags). Sie können sich gerne mit unserem
→ Kontaktformular für die Kurse anmelden.

Kursflyer (Glaubenskurs / Ehekurs):
→ Download (PDF / 0,7 MB)

Weitere Details:

Was ist ein Alpha-Kurs?

Wer ist Jesus? Wie ernst kann man die Bibel überhaupt nehmen? Kann Gott heute überhaupt noch etwas in meinem Leben bewirken? Wie kann mir mein Glaube an Jesus Christus in meiner Beziehung und Ehe helfen?

Mit diesen und vielen anderen Glaubensfragen beschäftigen sich die seit 2011 jährlich in der Kreuzkirche stattfindenden Alpha-Kurse.

Wir heißen alle willkommen, die spirituell und neugierig sind, ob sie bereits von ganzem Herzen Christen sind, wenig bis keine Kenntnis vom christlichen Glauben und der Bibel haben, zwar das Gefühl haben, das Leben hat mehr als das Streben nach Wohlstand zu bieten aber von der Institution Kirche enttäuscht sind oder sich auf der Suche nach Gott befinden. Lassen Sie sich ein auf eine Entdeckungsreise zur Liebe Gottes.

→ Johannes Karzelek nimmt gerne Anmeldungen zu den Alpha-Kursen entgegen und beantwortet alle Fragen zu Inhalt, Ablauf und Organisation. Beachten Sie bitte, dass der Glaubenskurs und der Ehe-Kurs zeitlich parallel stattfinden. Sie können einen Kurs ganz nach Ihrer Wahl aussuchen.

Glaubenskurs

Was ist ein Alpha-Glaubenskurs?

Der Glaubenskurs ist ein Kurs über die Grundlagen des christlichen Glaubens. Wir treffen uns an zehn Abenden sowie einem Samstag.

Wir beschäftigen uns im Grundkurs mit folgenden Fragen

• Wer ist Jesus?
  • Warum starb Jesus?
  • Was kann mir Gewissheit im Glauben geben?
  • Wie kann man die Bibel lesen?
  • Warum und wie bete ich?
  • Wie führt uns Gott?
  • Wer ist der Heilige Geist?
  • Wie widerstehe ich dem Bösen?
  • Warum mit anderen darüber reden?
  • Heilt Gott auch heute noch?
  • Welchen Stellenwert hat die Kirche?

Was erwartet Sie?

• Die Abende starten wir mit einem gemeinsamen Abendessen und führen Sie anschließend mit einem Impulsvortrag in das anstehende Thema ein.
  • Anschließend haben Sie die Gelegenheit in Kleingruppen Ihre Fragen, Ihre Zweifel oder auch Ihre bereits erlebten Erfahrungen mit dem Glauben in vertraulicher und geschützter Atmosphäre auszutauschen.

Der Glaubenskurs ist kostenlos.

Ehekurs

Was ist ein Alpha-Ehekurs?

Der Ehe-Kurs ist eine Reihe von sieben Treffen und bietet Paaren die Möglichkeit, in ihre Beziehung zu investieren und eine starke Ehe oder Beziehung aufzubauen.

Wir richten uns an verheiratete oder zusammenlebende Paare, die den Wunsch haben, ihre gute Beziehung weiter zu stärken, Krisen vorzubeugen aber auch Anregungen zur Bewältigung konkreter Konflikte und Herausforderungen zu erhalten. Der Kurs basiert auf christlichen Prinzipien, setzt jedoch keinen kirchlichen Hintergrund bei den Teilnehmern voraus.

Das sind die Themen und Anregungen aus dem Kurs:

• Finden Sie mehr über die Bedürfnisse Ihres Partners heraus
  • Möchten Sie gerne effektiver Kommunizieren?
  • Lernen Sie, Konflikte gemeinsam zu bewältigen und so Ihre Verbundenheit zu stärken
  • Üben Sie, mit Verletzungen umzugehen und Blockaden zu überwinden
  • Möchten Sie den Einfluss Ihrer Herkunftsfamilie auf Ihre Beziehung besser verstehen lernen?
  • Verbessern Sie Ihre Beziehungen zu Eltern und Schwiegereltern
  • Haben Sie Lust, verschiedene „Sprachen der Liebe“ zu entdecken?

Was erwartet Sie?

• Jeder Abend beginnt mit einem gemütlichen Essen. Spannende Referate und Erfahrungsberichte geben Impulse für den Beziehungsalltag und Anregungen für das Gespräch zu zweit.
  • Es gibt keine Gruppengespräche und niemand wird aufgefordert, mit Dritten über Persönliches zu sprechen. Ihre Privatsphäre wird jederzeit respektiert.
  • Dezente Hintergrundmusik während der Gesprächszeiten stellt sicher, dass Sie sich ungestört mit Ihrem Partner austauschen können. Jeder Teilnehmer erhält ein eigenes Teilnehmerbuch mit Gesprächsimpulsen, Fragebögen und Platz für persönliche Notizen.

Der Kostenbeitrag beträgt 95 € pro Paar.

Bitte wählen Sie einen Kurs aus: *

Straße, Haus-Nr.

Telefon-Nr.

Bemerkungen

Ich möchte über weitere Veranstaltungen der Kreuzkirche Mainz informiert werden.

Alphakurs 2018

Alle mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder und müssen für eine korrekte Anmeldung ausgefüllt werden. Sobald Ihre Anmeldung bei uns eingegangen ist, erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail an die von Ihnen angegebene Adresse.